Las exportaciones andaluzas de frutas y hortalizas alcanzaron los 3.300 millones de euros en los primeros cinco meses de 2018, lo que supone un nuevo record en volumen de negocio. En el periodo enero-mayo de 2019, las ventas internacionales del sector hortofrutícola andaluz sumaron 3.371 millones de euros, lo que supone un incremento del 9,4 % respecto al mismo periodo del año anterior, según datos de Extenda-Agencia Andaluza de Promoción Exterior.
Con estos datos, Andalucía se mantiene como líder nacional de las exportaciones hortofrutícolas, con casi la mitad de las ventas totales de España, en concreto, el 45 %, y es la comunidad que más crece de las cuatro más exportadoras, por delante de la Valenciana (+0,7 %), Murcia (-1,1 %) y Cataluña (+6,6 %) y más de cuatro puntos por encima del crecimiento nacional en este periodo (+5,1 %).
Además, Andalucía acumula un superávit comercial de 2.938 millones, el 54 % del total nacional (5.478 millones) y registra una tasa de cobertura del 778 %, más de 400 puntos superior a la nacional (369 %), que significa que las exportaciones multiplican por siete a las importaciones.
Almería lidera las exportaciones andaluzas de frutas y hortalizas, con casi la mitad de las ventas de la comunidad, en concreto, el 48 %, al sumar 1.618 millones de euros, lo que supone un crecimiento del 11,1 % respecto al mismo periodo del año anterior, el tercero mejor entre las provincias.
En segunda posición se encuentra Huelva, con 981 millones de euros, el 29,1%, que crece un 7,9%; a la que siguen Granada, con 218 millones ; Málaga, con 217 millones y Sevilla, con 187 millones.