Según el último informe ministerial sobre la financiación y la evolución del crédito del sector agroalimentario, el endeudamiento de la actividad -sin incluir la pesquera- creció en el primer trimestre de 2019 un 0,3 % respecto al último del pasado año y un 4,4 % en su variación interanual.
Por su parte, el de la industria agroalimentaria (alimentación, bebidas y tabaco) fue de 22.631 millones, equivalente al 79,5 % del valor agregado bruto (VAB) de esta actividad, un 0,4 % inferior a la del anterior trimestre y un 6,5 % superior respecto a la del mismo periodo de 2018.
El informe del MAPA indica que «el grado de endeudamiento del sector agrario y de la industria agroalimentaria se mantienen en un nivel similar al del conjunto de la economía española».
Desde el Departamento han recordado que, «durante el periodo de expansión económica, el crédito concedido al sector agrario y a la industria de alimentación, bebidas y tabaco creció en menor medida que el concedido al resto de las actividades económicas, debido a su mayor estabilidad frente al acelerado impulso de otros subsectores».
El máximo endeudamiento del sector agrícola se produjo en el tercer trimestre de 2008 (23.936 millones de euros) y el de la industria agroalimentaria, en el cuarto trimestre de ese mismo ejercicio (23.658 millones).
Desde entonces, y según el Departamento, la fuerte reducción de la oferta crediticia que tuvo lugar entre 2008 y 2014 afectó prácticamente en la misma medida al sector agrario (redujo un 32,6 % el crédito concedido respecto a 2008) que al resto de la economía (-33,8 % en dicho periodo); en la industria agroalimentaria, el porcentaje fue del 20,7 % para ese mismo periodo.
«A partir de 2015 y hasta el primer trimestre de 2019, puede observarse la recuperación del crédito, tanto para el sector agrario (21,7 %) como para la industria alimentaria (18,1 %), aunque no ocurre lo mismo para el resto de las actividades económicas (-19,5 %)», concluye el MAPA.
La tasa de créditos de dudoso cobro en el sector agrario (1.278 millones de euros) y en la industria de alimentación, bebidas y tabaco (1.024 millones) «sigue descendiendo», situándose en el 6,2 % y 4,5 %, respectivamente, en el primer trimestre de 2019; en ese mismo periodo de 2018 se fijaron en el 7 % y el 5,3 %.