El tomate y la lechuga, las principales hortalizas exportadas en este periodo, han registrado ligeros descensos del volumen, del 1% en el caso del tomate y del 4% en el caso de la lechuga, totalizando 427.724 toneladas y 429.549 toneladas respectivamente y crecimientos del valor, del 2% en el caso del tomate, totalizando 486 millones de euros y del 11% en el caso de la lechuga, con 400 millones de euros.
La exportación de frutas por su parte ha crecido en volumen, un 13%, mientras que el valor se ha estabilizado (-0,3%), totalizando 2,4 millones de toneladas y 2.585 millones de euros. Destaca el comportamiento positivo de fresa, con 221.544 toneladas (+15,5%) y 473 millones de euros (+10%), así como de frutos rojos como la frambuesa, con 35.299 toneladas (+49%) y 215 millones de euros (+12%) y arándano con 24.227 toneladas (+41%) y 134 millones de euros (+9%). Destaca también el comportamiento positivo de la sandía también, con un 54% más en volumen y un 32% en valor, totalizando 45.217 toneladas y 30 millones de euros (+32%).
Para FEPEX, los datos globales del primer cuatrimestre muestran una recuperación del conjunto del capítulo de hortalizas, aunque hay situaciones dispares según productos. Esta recuperación global se ha producido a lo largo de los cuatro meses. En enero, las ventas de hortalizas se situaron en 701.976 toneladas (+7%) y 781 millones de euros (+13%); en febrero, ascendieron a 648.985 toneladas (+7%) y 708 millones de euros (+14%); en marzo, se situaron en 684.689 toneladas (+2,5%) y 705 millones de euros (+9%) y en abril, totalizaron 573.212 toneladas (+3%) y 590 millones de euros (+11%). Mientras, para el conjunto de las frutas, se mantiene el crecimiento del volumen en el cuatrimestre analizado, aunque el valor se reduce en algunos meses, persistiendo resultados negativos para productos muy significativos del sector español.