Esta cifra se acerca a la registrada en 2017 (1.530,8 millones t), cuando el sector registró unos precios muy bajos en origen que dieron lugar a la puesta en marcha de un «Plan de medidas para la mejora del sector de fruta dulce» por parte de Agricultura.
Con datos a 31 de marzo, las estimaciones son de un 23,3 % más de melocotón que en 2018 (1.000,4 millones t) y un 2,8 % más de ciruela (151.800 millones t), frente a la reducción del 7,2 % de albaricoque (170.600 millones t) y el recorte en un 3,03 % de cereza (106.500 millones t).
En melocotón, Cataluña será la primera productora (273.791 t, +10,6 %) tras Aragón (266.301 t, +89,2 %), Murcia (246.137 t, +8,7 %), Extremadura (68.000 t, +41,7 %), Andalucía (48.117 t, -5,6 %), Castilla-La Mancha (38.091 t, -10,1 %), Comunidad Valenciana (28.964 t, +50 %), Navarra (11.506 t, 0 %) y Galicia (7.525 t, -34,4 %).
La producción de albaricoque se concentrará sobre todo en Murcia (92.259 t, -11,6 %), Comunidad Valenciana (27.158 t, +18,7 %), Aragón (20.076 t, -3,5 %), Cataluña (8.768 t, +7,1 %), Andalucía (7.157 t, +78,2 %) y Castilla-La Mancha (6.933 t, -50,4 %).
Extremadura, con 71.000 t (+0,7 %) liderará la campaña de ciruela, por delante de Andalucía (23.721 t, +21,8 %), Comunidad Valenciana (14.736 t, +18,1 %), Murcia (14.036 t, +18,1 %), Aragón (11.821 t, -11,3 %), Cataluña (4.052 t, +5,7 %), Galicia (3.690 t, -50,3 %) y Castilla-La Mancha (3.254 t, -10,6 %).
Aragón, con un volumen de 37.868 t (+7,9 %), quitará este año el primer puesto en cuanto a producción de cereza y guinda a Extremadura (30.200 t, -16,6 %), que en 2018 produjo más.
En el tercer lugar de la lista se sitúa Comunidad Valenciana (8.530 t, +9,1 %), por delante de Andalucía (7.046 t, +9,2 %), Cataluña (6.582 t, -24,6 %), Galicia (4.975 t, -8,2 %), Castilla y León (3.606 t, +12,5 %), Murcia (3.246 t, +7,8 %) y La Rioja (2.400 t, +9,1 %).
El pasado 30 de abril, el Comité de Fruta de Hueso de la federación de productores y exportadores hortofrutícolas Fepex anunciaba el arranque de la campaña de fruta de hueso 2019 con las variedades tempranas de Andalucía y Murcia, y estimaban para el año un volumen «normal» de un producto con «buena calidad».