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El precio de alimentos se multiplicó por 4,6 de origen a destino en abril

El precio de los alimentos pagado por los consumidores en abril fue 4,6 veces superior al que recibieron los productores en origen, según los datos analizados por la organización agraria COAG.

El Índice de Precios en Origen y Destino (IPOD) calculado por COAG señala que los alimentos de origen agrícola se multiplicaron por 4,95 y los ganaderos por 3,28.

Entre los productos hortofrutícolas destacan cítricos como la naranja (con una diferencia del 962 %), que pasa de 0,13 a 1,38 euros/kilo entre origen y destino.

COAG ha resaltado también la diferencia en el limón, un 867 %, de 0,21 euros/kilo a 2,03 euros/kilo.

Por el contrario, el champiñón registró el menor diferencial de precios, de un 103 %, con 1,90 euros/kilo en origen y 3,85 euros/kilo en destino.

En los productos ganaderos, los precios se multiplicaron por 3,28 y la mayor diferencia correspondió nuevamente al cerdo, que creció un 365 % al pasar de 1,21 euros en origen a 5,63 en destino.

Le sigue la ternera de primera categoría, con una diferencia porcentual del 294 %: de 4,10 euros/kilo a 16,16 euro/kilo en el lineal.