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El riego tradicional de la alcachofa incrementa sus propiedades saludables un 15 por ciento

Regar la alcachofa con el sistema tradicional facilita incrementar algunas de las propiedades de la alcachofa e incrementar en un 15 por ciento los compuestos bioactivos de esta hortaliza.

Un estudio científico realizado por la Universidad Miguel Hernández determina que el uso del riego tradicional a manta en los cultivos de la alcachofa incrementa un 15 por ciento los compuesto bioactivos de la alcachofa frente a las plantas que se riegan con riego localizado.

El estudio, dirigido por el profesor Pedro Zapata y presentado en el X International Symposium de la Alcachofa 2019, señala que este aumento de las propiedades es debido a que en los cultivos donde se ha producido el riego a manta o por inundación ha provocado que la planta se haya visto sometida a distintos tipos de estrés hídrico (desde la asfixia del principio hasta el déficit hídrico del final) y estas condiciones han repercutido directamente en una mayor presencia de fenoles, unos compuestos que destacan por sus propiedades antioxidantes y por tener un efecto protector frente a las enfermedades cardiovasculares.

El Symposium recoge a 120 investigadores de 10 países y es el evento científico más importante del cultivo de la alcachofa, que se celebra cada tres años en diferentes puntos del mundo.