Fuentes de esta organización agraria han señalado que las exportaciones de frutas y hortalizas murcianas representan el 20,03% del total nacional.
Por países, Alemania se mantiene como el principal destino de las exportaciones hortofrutícolas murcianas con 627 millones de euros y 662.905 toneladas, lo que supone el 25 % del total exportado, mientras que Reino Unido está en segunda posición con 580 millones de euros y 517.464 t, el 23,2 % del total.
Francia se sitúa en tercer lugar con 415 millones de euros y 414.358 t, lo que supone el 16,6 % de las expediciones murcianas, han indicado las fuentes, que han señalado que en el conjunto de hortalizas, Murcia incrementó en 2018 un 4,8 % el volumen exportado con respecto al año anterior, situándose en 1.292.111 toneladas, mientras que en valor creció un 2,2%, hasta los 1.225 millones de euros.
Así, el 23,1% de las hortalizas exportadas a nivel nacional proceden de la Región, siendo la lechuga, en todas sus variedades, el producto que mayores cifras aporta a la exportación hortofrutícola murciana, ya que en 2018 se envió un 1,2% más que el año anterior, alcanzando las 554.971 toneladas por un valor de 469 millones de euros (2,6% más).
Tras este producto, el grupo de coles (brócoli, coliflor y otras) aportaron 336,3 millones euros en 2018, un 3% menos que el año anterior, y el volumen exportado ascendió a 339.286 toneladas, un 7,7% más que en 2017.
Además, las exportaciones de tomate han crecido un 22% durante 2018, pasando de 80.597 a 98.361 toneladas, han indicado las fuentes, que han indicado que esta recuperación en el volumen exportado no se ha trasladado de igual medida al valor, cuyo incremento ha sido de un 10,6% en este caso, pasando de 75,7 a 83,8 millones de euros.
El pimiento ocupa el cuarto lugar en volumen y el tercero en valor en las exportaciones murcianas. En 2018 se exportaron 80.527 toneladas, un 1% menos que el año anterior, mientras que se mantuvo en los 100,7 millones de euros (un 0,2 % inferior a 2017).
Según las fuentes, el apio es la quinta hortaliza en importancia para la Región, del que en 2018 se exportaron 69.302 toneladas, un 11,3 % más, lo que en valor supuso 58,9 millones de euros (un 13,9 % más).
Con respecto a las frutas frescas, la Región redujo un 5,1% sus exportaciones en 2018, hasta situarse en 1.214.190 toneladas, que alcanzaron un valor de 1.279 millones de euros (4 % más que el año anterior).
El volumen de limón exportado se redujo un 11,8 % el pasado año, con 353.961 toneladas que alcanzaron un valor de 343,4 millones de euros, lo que supone una caída del 5,2 % con respecto a 2017, mientras que la uva de mesa, producto que ocupa el segundo lugar en el valor de frutas exportadas, superó los 236 millones en 2018 (un 24,4% más que el año anterior), con 116.153 toneladas enviadas fuera de nuestras fronteras (un 25,2 %).