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El CITA colabora en la recuperación y comercialización de frutales de Aragón

Investigadores del Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA) colaboran con agricultores y empresas agroalimentarias no solo en la recuperación de variedades frutales aragonesas en diversas zonas de la comunidad, sino también para su comercialización y puesta en valor.

Entre los distintos proyectos figuran el impulsado por el Ayuntamiento de Jaca para la recuperación de variedades locales de manzano, peral y ciruelo en la zona de Ara-Jacetania y su establecimiento en parcelas, así como para caracterizar y evaluar ese material para su puesta en valor.

Este proyecto, del que es responsable Pilar Errea, investigadora de la Unidad de Hortofruticultura del CITA, cuenta con subvenciones de apoyo a acciones de cooperación de agentes del sector agrario en el marco del Programa de Desarrollo Rural para Aragón 2014-2020, cofinanciado al 80 % por la Unión Europea y en un 20 % por el Gobierno de Aragón.

Por su parte, el proyecto del Valle del Manubles se desarrolla en las localidades zaragozanas de Moros, Villalengua, Torrijo de la Cañada, Bijuesca, Berdejo y Torrelapaja, limítrofes con Soria, e incluidas dentro de la denominada Serranía Celtibérica.

Aglutina a los distintos sectores implicados en revertir la actual situación de declive de la producción frutícola del valle, convirtiendo la cooperación en un nexo de unión para promover el desarrollo sostenible del valle, informa el Gobierno de Aragón en una nota de prensa.

La finalidad del proyecto se centra en la recuperación de variedades autóctonas y la puesta en valor de productos tradicionales de este valle, la revalorización y mejora de la comercialización de su producción comercial, atendiendo a la diferenciación de su calidad y en la elaboración de un proyecto piloto de recuperación de la fabricación artesanal de anís de guindas.

Azucena Gracia, jefa de la Unidad de Economía Agroalimentaria y de los Recursos Naturales del CITA, será la responsable de estudiar a los consumidores para detectar a sus potenciales compradores y examinar la estrategia de venta y aprovisionamiento de frutas de los establecimientos detallistas para desarrollar el plan de comercialización posterior.

La altura del Valle del Manubles y su orografía han dado lugar a lo largo de los siglos a un enclave privilegiado para la producción de fruta tanto de variedades comerciales como las provenientes de variedades tradicionales: manzanas de las variedades Camuesas, Morro Liebre, Normanda, esperiegas, reinetas antiguas; las peras de Don Guindo, De Roma, y Ceremeña; y otras variedades de cerezos, guindos, membrilleros, olivos e higueras.