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Citricultores retiran del mercado casi 7.000 t en la primera quincena enero

Los cítricos fueron, con 6.778 toneladas, los productos hortofrutícolas más retirados del mercado en la primera quincena de este mes de enero en el marco de los programas operativos de las organizaciones de productores, según el Fondo Español de Garantía Agraria (FEGA).

Las retiradas del mercado de frutas y hortalizas para su distribución gratuita a través de organizaciones caritativas, su utilización como alimentación animal u otros destinos son medidas de gestión de crisis a las que pueden acceder las organizaciones de productores para reducir el impacto de una crisis en sus rentas.

De las cantidades notificadas al FEGA entre el 1 y el 15 de enero de 2019 (9.101 t), el segundo grupo con más volumen fue el de las hortalizas (1.540 t), por delante de la categoría «otras frutas» (531 t) y de la fruta de hueso (251 t).

Por productos, los más retirados por las organizaciones profesionales a través de sus programas durante la primera quincena de este año han sido de clementinas (3.190 t), naranjas (2.619 t), pepinos (958 t), mandarinas (892 t), caqui (521 t), tomate (462 t), manzana (132 t), pera (118 t), pimiento (75 t) y satsumas (60 t).

Los datos acumulados del informe -del 1 de mayo de 2018 al 15 de enero de 2019- arrojan un volumen retirado del mercado de 65.961 t, de las que el 48 % se destinaron a su distribución gratuita, el 37 % a alimentación animal y el 15 % restante tuvo otros destinos.

La clementina encabeza también la lista de retiradas desde mayo de 2018 (10.692 t), seguida de la naranja (5.475 t); sandía (5.286 t), del grupo de paraguaya, platerina y melocotón plano (5.039 t); nectarina (4.821 t); caqui (4.671 t); tomate (4.407 t); melocotón (4.156 t); melón (2.911 t) y pepino (2.736 t).