Los principales destinos del volumen de fruta y verdura retirado son la distribución gratuita entre personas desfavorecidas (50 % del total) y la alimentación animal (30 %).
Desde el pasado 1 de mayo, fecha en la que el FEGA comenzó a recopilar los datos de retiradas de frutas y hortalizas con cargo a los programas operativos de las OPFH, la cifra acumulada más abultada corresponde a la sandía (5,28 millones kg).
Le siguen la de la categoría de paraguaya, platerina y melocotón plano (4,90 millones); la de nectarinas (4,81 millones); melocotón (4,13 millones); tomate de invierno (3,21 millones); melón (2,86 millones); brócoli (2,10 millones); naranjas (1,94 millones); tomate de verano (1,48 millones) y ciruela (1,03 millones).
En la segunda quincena de septiembre de 2018, las retiradas sumaron 1,25 millones de kg, una cantidad que estuvo encabezada por el grupo de hortalizas (435.184 kg), cítricos (367.200 kg) y la fruta de hueso (245.250 kg).