Internacional

La sequía en Europa condiciona la campaña de puerros

La campaña de puerro va corta durante el otoño debido a los problemas de sequía en las zonas de producción del Centro y Norte de Europa.

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La campaña de puerro en Europa viene muy corta en su primer tramo de campaña por los problemas de sequía que ha sufrido Europa durante el verano y la imposibilidad de los horticultores de realizar sus trasplantes durante agosto y septiembre.

Las tierras secas no han permitido trasplantar con normalidad y además «las condiciones económicas están afectando a nuestros horticultores que tienen dificultades para cumplir sus compromisos económicos y en algunos casos llegar a final de mes», señala Tim Casey, presidente del Colectivos de Productores de Puerros del Reino Unido.

Esta debilidad financiera viene aupada por la debilidad de la libra y la incertidumbre del Brexit, ya que los costes de los ‘inputs’ importados se han elevado, los rendimientos productivos se han reducido en un 23 por ciento y como consecuencia de lo anterior, «los márgenes se han debilitado», señala Casey.

Para Casey este ha sido «el peor año de puerro en mucho tiempo. Primero tuvimos una primera fresca y se retrasó el cultivo y después un verano caluroso y seco, que nos provocó dificultades para plantar».

Las cadenas de supermercados deberán esperar a normalizar el caudal de oferta a final del año 2018. Mientras el «Reino Unido deberá importar más de lo habitual», apunta Casey al FPJ.