Nacional

El precio de la sandía se multiplicó por casi 9 de origen a destino en agosto

Los precios de los alimentos en origen se multiplicaron en agosto por 4,22 hasta que llegaron al consumidor, según el Índice de Precios en Origen y Destino (IPOD) de los alimentos, elaborado por la Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos (COAG).

Los alimentos de origen agrícola se multiplicaron por 4,55 mientras que los ganaderos lo hicieron por un 3,07.

Entre los productos hortofrutícolas destaca la sandía, con una diferencia del 773 % entre origen y destino, lo que significa que se multiplica su precio por 8,73 (pasa de los 0,11 euros/kilo iniciales a los 0,96 euros/kilo en la venta al público).

En el caso del melón, hubo una diferencia del 668 % (se multiplicó por 7,68), de 0,19 euros/kilo a 1,46 euros/kilo en el punto de venta.

COAG ha resaltado también la diferencia en el ajo, que sube un 626 %, de 0,72 euros/kilo a 5,23 euros/kilo, 7,26 veces más.

Sin embargo, el aceite de oliva virgen extra registró el menor diferencial de precios, de un 81 %, con 2,75 euros/kilo en origen y 4,99 euros/kilo en destino.

En los productos ganaderos, la mayor diferencia correspondió al cerdo, que se multiplicó por 4,25 (un 325 %), con 1,26 euros en origen y 5,36 en destino.

Le sigue la ternera, con una diferencia del 293 %, lo que supone multiplicar 3,93 veces el precio entre origen (4,04 euros/kilo) y destino (15,86 euros/kilo).