Nacional

Los freseros preparan la nueva campaña, que estabiliza la superficie en 5.500 hectáreas

Los campos del Condado y de la costa onubense se preparan estos días para el inicio de la campaña fresera, que tendrá lugar a principios de octubre, y que se prevé estabilice su superficie en torno a las 5.500 hectáreas.

El presidente de la Asociación de Productores y Exportadores de la Fresa de Huelva, (Freshuelva), Alberto Garrocho, ha explicado que estos días los productores están llevando a cabo el tradicional acolchado o enlomado de la tierra en la que se plantará, así como la colocación de plásticos.

Ha explicado que el sector confía en que la campaña para la que se están preparando sea «beneficiosa» para el sector, máxime cuando se están dando unas condiciones meteorológicas que, en principio, son favorables al cultivo.

Ello después de que la última campaña 2017-2018 concluyera con una producción de 280.300 toneladas, lo que supuso un descenso del 8 % respecto a la campaña pasada, aún cuando las hectáreas plantadas aumentaron en un 9 %.

Esto supuso una facturación de 437.268.000 euros, un 4 % inferior a la de 2016-2017.

Asimismo, esta campaña vuelve a empezar, en la zona del Condado, con la necesidad de agua, sobre todo, cuando ayer mismo, a 150 regantes del entorno de Doñana se les cortó el suministro al no contar con concesiones temporales para recibir agua superficial mientras les llega la del trasvase de 4.99 hectómetros cúbicos.

Se trata de un total de 500 hectáreas de cultivo que, en principio, no pueden hacer frente a la próxima campaña, y para las que se están reclamando una solución urgente, fundamentalmente, para paliar, las pérdidas económicas, en empleo y sociales que esto puede suponer; el Gobierno central se ha comprometido a presentarles una solución definitiva la primera semana de septiembre.