Así aparece en el ultimo «Informe quincenal de retiradas en el marco de los programas operativos de las OPFH», difundido por el Fondo Español de Garantía Agraria (FEGA) y que recoge las notificaciones de retirada del mercado, una de las medidas previstas para la gestión de crisis en el sector hortofrutícola.
De los 2.965.075 kilos de la citada quincena, 1.858.815 kilos son de fruta de hueso; de fruta de pepita, 36.200 kilos; de hortalizas, 271.230 kilos; cítricos, 4.000 kilos y de «otras frutas» 794.830 kilogramos.
En dicho periodo, los productos con mayor solicitudes de retirada han sido la referencia «paraguayo, platerina y melocotón plano» (890.700 kilos), la sandía (522.000 k), nectarinas (418.370 k) y melocotón (304.200 k).
Por comunidades autónomas, Murcia lidera la quincena con 1.039.270 kilos, seguida de Cataluña, con 900.000 kilos.
En el acumulado desde el 1 de mayo, destacan las solicitudes relativas a sandía con 4.777.450 kilos, nectarinas (4.271.458 k) y de paraguaya, platerina y melocotón plano (4.236.545 kilos).
Las frutas y las hortalizas sujetas a la medida de retirada desde primeros de mayo tienen como destino la distribución gratuita entre personas desfavorecidas (14.961.663 kilos), la alimentación animal (10.135.397 k) y «otros destinos» (7.550.360), en términos acumulados.