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CASI y Agrozono S.L. trabajan en una solucio?n sostenible para el virus del PepMV

Se trata de un Sistema totalmente autorizado para su uso en Agricultura Ecolo´gica, por lo que es inocuo para la salud, tanto de consumidores como de usuarios en campo, por ser un sistema libre de residuos qui´micos.

En el an~o 2017 se realizo´ la primera experiencia con e´xito en el control del virus PepMV mediante desinfeccio´n de suelo con Ozono (O3) de alta concentracio´n y estabilizado, los resultados fueron muy positivos.

El uso de Ozono (O3) para la desinfeccio´n y limpieza beneficia el sistema radicular. El ozono es un forti´simo oxidante, que actu´a destruyendo la pared celular de los microorganismos y estos pierden su citoplasma, muriendo de manera inmediata, convirtie´ndose el ozono (O3) de nuevo en Oxigeno (O2), beneficiando el sistema radicular del cultivo (si esta plantado), y oxigenando y aireando el suelo o sustrato compactado por campan~as anteriores. La perdida de microorganismos por la aplicacio´n de Ozono en suelo es fa´cilmente recuperable mediante la aplicacio´n a principios de campan~a de una o varias aplicaciones de microorganismos aero´bicos al cultivo recomendados por Agrozono.

Antecedentes y objetivos. Tras varios an~os de estudio sobre las medidas de control y desinfeccio´n de suelos afectados por el Virus del mosaico del pepino dulce (Pepino mosaic virus, PepMV) en el cultivo de tomate, la Cooperativa CASI de Almeri´a firmo´ en Junio del 2017 un acuerdo de colaboracio´n con la empresa Agrozono, S.L. de Valencia, con la finalidad de investigar la efectividad de aplicacio´n de Ozono (O3) disuelto de forma homoge´nea en el agua de riego contra el Virus.

Metodologi´a. Generando el ozono in situ con una de la unidades mo´viles de la empresa Valenciana, aplican O3+H2O, conectado al cabezal de riego, con una alta concentracio´n de ppm disuelto en agua mediante un mezclador a presio´n, que supera los 5,5-12,0 en el punto ma´s alejado de la red de riego. Paralelamente se dejan testigos de sistemas radiculares y tierra procedente del invernadero que no sera´n tratados con O3, pero si´ sera´n solarizados.

– La aplicacio´n se realizo´ al arrancar el cultivo de tomate, antes de extender el pla´stico de solarizacio´n.

– Riego del terreno hasta capacidad de campo.

– Aplicacio´n de ozono en el sistema de riego durante un periodo de tiempo de

50-180 minutos.

– Posterior colocacio´n de pla´stico en toda la superficie del suelo de cultivo

(solarizacio´n).

En base a que hay pocos estudios de efectividad de los diferentes productos qui´micos utilizados en la desinfeccio´n del suelo contra PepMV, fuera de los esta´ndares de laboratorio, se comprueba que el ozono supera el 50% de efectividad de erradicacio´n del virus en el entorno particular en el que se ha realizado en el presente estudio, consiguiendo con la posterior solarizacio´n la inactivacio´n del 100% de las muestras analizadas.

De ello podemos concluir que el uso de ozono, complementariamente a la solarizacio´n, puede garantizar mejores resultados de la inactivacio´n del virus frente a veranos ma´s suaves.

Por otro lado, es conocida la efectividad de la aplicacio´n de ozono sobre nematodos y hongos del suelo, cuyos estudios de eficacia se llevara´n a cabo en nuevos acuerdos de colaboracio´n entre CASI y Agrozono S.L. y la Universidad de Almeri´a.

El desarrollo del estudio fue dirigido por el te´cnico de CASI Sebastia´n Ayala, en colaboracio´n con Agrozono S.L., agricultores de la Cooperativa y el prestigioso laboratorio de Virologi´a Vegetal de la Universidad Polite´cnica de Valencia a cargo de la Doctora Da Maria Isabel Font San Ambrosio.