La sandía es la fruta más importada de Marruecos al mercado español. Durante 2017 se incrementó en un 62 por ciento y sumó más de 61.000 toneladas y sumó más de 33 millones de euros, lo que supuso un 72 por ciento más que en el ejercicio anterior.
De esta manera, la sandía supera a la naranja y lidera las importaciones desde Marruecos.
La naranja suma más de 39.000 toneladas, un 320 por ciento más y suma 22 millones de euros, lo que supone un 357 por ciento más. Pero donde hay también un fuerte crecimiento es en las frutas del bosque, donde España es el primer cliente de las frambuenas, moras y arándanos de Marruecos. La frambuesa sumó más de 13.000 toneladas de Marruecos, un 44 por ciento más o los arándanos, con más de 10.700 toneladas -un 42 por ciento más- y un valor de 64 millones de euros, lo que supone un 45 por ciento más.
Marruecos representó el 22% del valor de la importación española de frutas y hortalizas española en 2017 y el 12% en volumen. El segundo proveedor del mercado español es Francia, con 824.003 toneladas en 2017, un 3% más que en 2016 y un valor de 304,3 millones de euros (-3%).