Destacó que esta área produce 40 mil toneladas de orégano al año, representando cerca del 65% de la producción nacional. Además, Tacna es la principal región peruana productora de orégano del país, seguida por Arequipa, Moquegua y Áncash.
Como se recuerda, Tacna ha iniciado los trámites para conseguir la denominación de origen del orégano, para ello se creó el Comité Multisectorial del Orégano que reúne a las autoridades de la región.
En ese sentido, el director regional de Agricultura de Tacna, Juan Quispe Cáceres; el gerente de Desarrollo Económico, Christian David Burneo Carrasco y la directora Regional de Comercio Exterior y Turismo, María Luisa Sosa Gutiérrez, se reunieron con la representante del Instituto Nacional de Defensa de la Competencia y de la Protección de la Propiedad Intelectual de Tacna (Indecopi), Ashyadée Vásquez Donayre; a fin de detallar observaciones en el expediente técnico de la Denominación de Origen de Orégano de Tacna.
El objetivo es cumplir todos los parámetros técnicos y presentar el estudio definitivo para conseguir la ansiada denominación que generará nuevas oportunidades para el orégano en el mercado internacional.
Fuente: Agraria.pe