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Diseñan una planta piloto para reutilizar el agua de lavado de los cítricos

Un programa impulsado por instituciones tecnológicas y empresas agrarias, el ECO3WASH, ha desarrollado un sistema eco-eficiente de reutilización de hasta mil litros de agua por hora procedente de lavado de cítricos , según el Instituto Tecnológico de la Industria Agroalimentaria (Ainia).

El consorcio tecnológico formado por el centro AINIA, las empresas de Ingeniería de Verificaciones Electromecánicas y Mantenimientos (IVEM) y de Instalaciones Industriales GRAU, junto con el grupo ANECOOP, es el que ha puesto en marcha la innovadora planta piloto capaz de regenerar y reutilizar las aguas residuales procedentes del lavado de los cítricos en la post cosecha.

El prototipo, con capacidad para regenerar hasta 1.000 litros de agua/hora, supone una solución sostenible y ecoeficiente para la gestión de los recursos hídricos de la industria agroalimentaria.

Además, la planta piloto, basada en tecnologías limpias, puede eliminar los microorganismos y contaminantes emergentes presentes en las aguas residuales del lavado de la fruta.

El sistema está constituido por un tren de tecnologías de tratamiento de aguas que incorpora procesos sinérgicos. El agua procedente de las lavadoras de cítricos se filtra, en primer lugar, para reducir la concentración de partículas en suspensión.

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