Nacional

BOE publica Código Sector Hortofrutícola que compila principales normativas

El Boletín Oficial del Estado ha publicado el Código del Sector Hortofrutícola que, en sus 1.802 páginas, reúne las principales normas publicadas en el BOE que son de aplicación a este sector y a algunos de sus subsectores en aspectos tanto de producción como de transformación.

El documento digital recoge verticalmente todas las normas desde la granja a la mesa, siguiendo el itinerario o cadena de producto, según explican sus autores, José María de la Cuesta Sáenz y José María Caballero Lozano, catedrático y profesor titular de Derecho Civil, respectivamente, en la Universidad de Burgos.

En materia agraria, la obra recopila normas generales para toda la agricultura y normas especiales para el sector hortofrutícola, de modo que las dos clases aparecen integradas en apartados únicos para facilitar la consulta, precisan.

En materia alimentaria, los autores diferencian las normas generales o comunes a todos los productos, relativas a las fases de transformación del producto; y las normas específicas existentes sobre producciones en concreto.

En el ámbito agrario, el BOE cuenta con otros seis códigos dedicados a derecho agrario, derecho agroalimentario (agroalimentación y normativa de desarrollo, operaciones en la industria alimentaria y contexto sectorial de la industria alimentaria), sector vitivinícola y protección y bienestar animal.