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Industrias de 7 CCAA impulsan un plan para reducir el desperdicio alimentario

Las asociaciones de la industria alimentaria de siete autonomías -Andalucía, Aragón, Castilla y León, Madrid, Galicia, La Rioja y Navarra- han acordado una estrategia conjunta, para reducir el desperdicio alimentario en todas las etapas de su producción y venta.

Los responsables de las asociaciones autonómicas se han reunido, para «diseñar» un plan y una «hoja de ruta», con el fin de «unir esfuerzos» contra el desperdicio de alimentos, según han declarado a Efeagro el gerente de Aseacam (Madrid), Román Muñoz, y la directora general de Vitartis (Castilla y León), Cristina Ramírez de Lara.

Las industrias «están preocupadas» por ese problema y por ello, analizarán «acciones concretas» y la puesta en común medidas que ya están tomando algunas autonomías en ese ámbito, como por ejemplo, Aragón, según Muñoz.

Ramírez ha añadido que aunque estas asociaciones representan a la industria, el objetivo es trabajar conjuntamente con otros eslabones de la cadena (sector primario y distribución) para aminorar la pérdida de alimentos, así como con las respectivas Administraciones.

A la reunión han asistido: el Cluster Alimentario de Galicia, la Asociación Empresarial de Industrias Alimentarias de Madrid (Aseacam); la Asociación de Industrias Alimentarias de Aragón (Aiaa); Consebro (Asociación de la Industria Agroalimentaria de La Rioja, Navarra y Aragón), la Asociación de Alimentos de Andalucía (Landaluz) y la Asociación de la Industria Alimentaria castellanoleonesa Vitartis.