Así lo ha destacado el director de la Estación Experimental Agraria de Elche, Julián Bartual, durante la inauguración del IV Simposio Internacional sobre la Granada, considerada la cita de investigación sobre este cultivo más importante del mundo, que se celebra hasta el día 22 de septiembre en el Centro de Congresos de Elche, y en la que participan más de un centenar de científicos procedentes de una veintena de países. Los trabajos que se desarrollan actualmente en España sobre la granada se concentran principalmente en la Comunitat Valenciana de la mano del Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) y la Universidad Miguel Hernández (UMH) de Elche, y en la Región de Murcia a través del Cebas del CSIC y la Universidad de Cartagena. Dentro de las líneas prioritarias de actuación, el IVIA y el Servicio de Transferencia de Tecnología de la Consellería de Agricultura y Medio Ambiente se centran en la optimización del riego y la fertilización, el comportamiento agronómico de variedades, el seguimiento y control de plagas y enfermedades en campo y postcosecha, así como la calidad y conservación del fruto. Bartual ha señalado que España «es uno de los países más avanzados en el conocimiento de las necesidades hídricas del granado y la aplicación del riego deficitario controlado, desde el punto de vista científico».
Nacional Sep 2017
España, líder mundial en investigación sobre la granada
España es uno de los principales países a nivel mundial en la investigación sobre la granada junto a Israel, China, Turquía e India, gracias a diversos estudios centrados en la optimización del riego y la fertilización, así como la calidad y conservación del fruto.