El alcalde de Las Pedroñeras, José Manuel Tortosa, ha recordado que este cultivo ha pasado de ser familiar a convertirse en «el principal dinamizador de la economía de la comarca», ya que Las Pedroñeras produce más de 60 millones de kilos de ajo morado al año, unas cifras que la convierten en una de las zonas productoras más importantes de la Unión Europea.
Tortosa ha resaltado que uno de los momentos más importantes va a ser la charla médica sobre las aplicaciones medicinales del ajo morado, en la que van a participar investigadores de hospitales como el Ramón y Cajal o el de Ciudad Real.
El regidor ha agradecido a la Diputación su apoyo a la feria y ha reprochado al gobierno de Castilla-La Mancha que no destine ninguna subvención a esta cita, a la vez que le ha instado a incluirla en los nuevos presupuestos.
También hay programada una reunión de la Mesa Nacional del Ajo o de la Junta Directiva de la Asociación Nacional de Productores y Comercializadores de este producto. Asimismo, volverá a celebrarse el concurso nacional de cocina «Ajo Morado de Las Pedroñeras», cuyo jurado estará presidido por el cocinero pedroñero Manuel de la Osa.