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Cultivos invernadero gastan 50 por ciento menos agua que resto agricultura

Los cultivos de invernadero consumen el 50 por ciento menos de agua que el resto de la agricultura española, según ha apuntado la Organización Interprofesional de Frutas y Hortalizas de España-Hortiespaña, que en un comunicado pone en valor este modelo productivo, que ocupa 42.000 hectáreas de Almería y Granada.

Ha destacado que este sistema de producción agrícola «puede presumir de haber reducido el uso de fitosanitarios», a través de la lucha biológica contra las plagas.

Además, el 95 por ciento de la energía que utilizan los invernaderos proviene exclusivamente del sol y se recicla el 100 cien por ciento de los plásticos que se desechan tras su utilización, ha detallado.

En cuanto a la zona de invernaderos de Almería y Granada, ha asegurado que es un «ejemplo del éxito de la agricultura familiar y el sistema agrario más redistributivo del mundo», en cuanto a reparto de riqueza.

En esta área conviven más de 110 nacionalidades diferentes y casi el 30 por ciento de la población es extranjera y vive integrada», han afirmado desde Hortiespaña, tras señalar que más del 50 por ciento de la producción se agrupa en cooperativas y el sector proporciona trabajo a personas en situación de riesgo de exclusión.