Así se desprende de la comparativa de los últimos datos del Avance de Superficies del Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente (Mapama) y de los de la Asociación de Productores de Patata del Noroeste de Europa (NEPG), difundidos hoy por la organización de productores y exportadores Fepex.
El Mapama, con datos cerrados el pasado mes de mayo, refleja para 2017 la superficie española de patata extratemprana en 4.000 hectáreas, una cifra inferior a las 15.300 hectáreas relativa a las variedades tempranas, las 34.200 hectáreas para las de media estación y las 20.000 hectáreas para las tardías.
En 2015, las 71.700 ha dedicadas en España a patata produjeron 2,28 millones de toneladas; en 2016, pese a que aumentó la superficie a 73.200 hectáreas, el volumen fue menor (2,24 millones toneladas).
En la actual campaña 2017, el Mapama prevé un descenso del 5,8 por ciento para la patata extratemprana (99.400 toneladas) y un repunte del 20,4 por ciento para la temprana (491.500 toneladas).