Nacional

Agricultura estudia tomate como alternativa al pimiento en campo Cartagena

La consejería de Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca lleva a cabo en Torre Pacheco un ensayo para conocer el comportamiento de diversos tipos de tomate para fresco en cultivo hidropónico sobre fibra de coco, en invernadero, como alternativa al pimiento dominante en el campo de Cartagena.

Según han informado fuentes de la Administración regional, se conseguirían pequeñas producciones que podrían ser demandadas por el comercio local y mercados en origen.

El ensayo se realiza en un invernadero de 320 metros cuadrados ubicado en el Centro Integrado de Formación y Experiencias Agrarias (CIFEA) de Torre Pacheco, donde se analiza el comportamiento de 14 variedades de porte indeterminado de diversos tipos de tomate (canario, grueso, pera y cherry, entre otros).

El tomate es una hortaliza de alto valor nutritivo, rico en vitaminas y otros compuestos con carácter antioxidante, lo que la convierte en una especie ampliamente consumida a escala mundial.

En los países mediterráneos se llegan a consumir hasta 30 y 40 kilos por persona y año en Italia y España, respectivamente, tanto en fresco como en las diversas aplicaciones que ofrece la industria conservera (frutos enteros, troceados, en zumos, en salsas?).