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Hogares compran menos fruta y hortalizas en año móvil a abril pero gastan más

Los hogares españoles han reducido las compras anuales de frutas y hortalizas -sobre todo de uvas, judías verdes, coles y ciruelas-, a pesar de que en la cesta de la compra ha habido más cantidad de melón, kiwis, plátanos, albaricoques, pimientos, melocotones y patatas, los únicos que aumentan.

Así se desprende de los datos del Panel de Consumo en los hogares que ha difundido por el Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente (Mapama) referidos al último año móvil que finalizó el pasado mes de abril, respecto a los doce meses anteriores, que constata sin embargo un aumento en el gasto de estos productos.

Durante el total año móvil (TAM) de abril 2017 el consumo en los hogares de frutas frescas fue de 4.297 millones kilos (-2,9 por ciento) y su valor alcanzó los 6.184 millones de euros (+1,7 por ciento); en el caso de hortalizas frescas, las cifras se situaron en 2.587 millones kg (-3,8 por ciento) y 4.501 millones ? (+1,5 por ciento). Las compras de patata fresca -985,93 millones kg (+0,2 por ciento)- fueron similares, pero el precio pagado por ellas fue el que más subió, un 10,6 por ciento, hasta superar los 771,14 millones de euros.

El consumo per cápita se fijó en 97,78 kg de frutas frescas, 58,86 kg de hortalizas frescas y 22,43 kg de patatas frescas. En volumen, entre mayo de 2016 y abril de 2017 el producto hortofrutícola fresco que más adquirieron las familias españolas fue la patata, seguido de la naranja (829,85 millones kg, -7,8 por ciento), el tomate (611,94 millones kg, -1,9 por ciento), plátano (530,74 millones kg, +3,5 por ciento) y manzana (462,18 millones kg, -8,0 por ciento).

Le siguen la sandía (380,89 millones kg, -1,8 por ciento), melón (371,98 +6,6 por ciento), cebolla (322,86 millones kg, -1,4 por ciento), mandarina (260,47 millones kg, -9,0 por ciento), pera (234,15 millones kg, -3,1 por ciento), pimiento (213,38 millones kg, +0,7 por ciento), lechuga/escarola/endivia (169,44 millones kg, -13,9 por ciento) y melocotón (166,88 millones kg, +0,5 por ciento).


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