Nacional

Pepino lidera alzas precios en origen (+43 %) y la patata continúa a la baja

El pepino fue el cultivo hortofrutícola cuyo precio creció más de media entre el 19 y 25 dejunio (Semana 25 de 2017), ya que repuntó un 43,43 % respecto a los siete días anteriores y quedó en 41,58 euros/100 kilos.

    Así se desprende de los precios medios nacionales agrícolas del

último Informe semanal de coyuntura difundido por el Ministerio de

Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente (Mapama).

La cotización del pepino tocó fondo este año en la semana 20 -del

15 y el 21 de mayo- (16,15 euros/100 kg) y registró su máximo a finales

de febrero (semana 9), cuando alcanzó tras las heladas en las zonas

productoras los 98,99 euros/100 kg.

Junto al pepino, el Mapama destaca la subida de la lechuga romana

(17,49 euros/100 unidades, +24,43 %), acelga (58,05 euros/100 kg, +19,62 %),

tomate liso (46,57 ?/100 kg, +14,04 %) y pimiento verde italiano

(59,94 ?/100 kg, +10,29 %)

La patata a granel, que no para de bajar desde la semana 17

(finales de abril), costaba de media 22,06 euros/100 kg (-5,37 %), un

precio inferior a la semana 25 del pasado año (36,1 ?/100 kg) y de

2015 (28,38 euros/100 kg).

En los productos de temporada, se producen descensos en cereza

(108,23 euros/100 kg, -4,95 %) y en mayor cuantía en melocotón (48,37

euros/100 kg, -10,56 %), melón piel de sapo (40,88 ?/100 kg, -10,15 %) y

también en la sandía (22,50 eruos/100 kg, -4,26 %).