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Andalucía exportó 60 por ciento del espárrago fresco nacional en 2016

Las exportaciones de espárragos frescos de Andalucía en 2016 superaron las 10.000 toneladas, un volumen que rozó el 60 por ciento del total nacional comercializado en el exterior durante todo el año.

La consejera ha animando a los productores andaluces a afrontar los retos del mercado internacional. En ese sentido, ha subrayado la creciente demanda de este alimento en Europa ya que, por ejemplo, en Alemania se consumen 1,5 kilogramos de espárragos por persona al año.

En segundo destino fue Francia (23,2 por cien) con exportaciones que rozan los ocho millones de euros; seguida de lejos por Suiza con 1,9 millones de euros (5,8 por ciento), Dinamarca (3,6 por ciento) e Italia (3,5 por ciento), que en ambos casos reúnen transacciones valoradas en algo más de 1,2 millones de euros.

La consejera ha resaltado el carácter saludable de los espárragos por su alto nivel de vitaminas, zinc, ácido fólico y fibra, y ha afirmado que este alimento «contribuye de manera importante a enriquecer los platos de la gastronomía andaluza» tanto desde el punto de vista del sabor como por sus propiedades nutritivas.