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Región de Murcia produce la mitad de las alcachofas de toda España

La región de Murcia cultiva la mitad de la producción española de alcachofa , unos 100 millones de kilos en más de 7.200 hectáreas en las que se cosecha el 15 por ciento del total de las hortalizas que se cultivan al aire libre en esa comunidad, según datos de 2016.

El pasado año se vendieron al resto de mundo cerca de 30.000 toneladas de alcachofas murcianas, cifra que en términos relativos supone un 28 por ciento del total.

En cuanto a las alcachofas transformadas, el porcentaje de exportación superó el 35 por ciento de la producción, «lo que pone de manifiesto la relevancia de la industria conservera de la región» murciana, ha explicado la consejera de Agua, Agricultura y Medio Ambiente, Adela Martínez-Cachá.

La industria conservera de alcauciles exportó el pasado ejercicio este producto por un importe de más de 57,27 millones de euros, un 6,2 por ciento más que en 2015, con Francia e Italia como principales destinos.

La titular de Agricultura ha apuntado que 2016 ha sido un buen año para la alcachofa al alcanzar unos rendimientos «muy superiores a los de temporadas anteriores gracias a las buenas condiciones climatológicas», que solo se vieron alteradas por el temporal de diciembre de 2016, «pero no causaron daños en los resultados finales».

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