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La renta agraria subirá un 13 % en 2025 al alcanzar los 41.262 millones

La producción vegetal ha aumentado un 11,9 % en valor, hasta los 43.637 millones de euros, debido al incremento de las cantidades producidas (10,8 %) en un año.

La renta agraria española se situará en 41.262 millones de euros en 2025, lo que supone un incremento del 12,9 % con respecto al año anterior, según la primera estimación de las principales cifras económicas del sector agrario del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA).

El Departamento ha señalado que en esta estimación no se ha tenido en cuenta el impacto de la peste porcina africana tras la aparición de un foco en Barcelona, que de momento solo afecta a jabalíes silvestres y no a granjas de producción.

La producción de la rama agraria ha alcanzado su máximo histórico, 75.676 millones de euros, un 10,1 % más que en 2024, con un incremento tanto de las cantidades producidas (7,3 %) como de los precios percibidos (2,6 %), según el MAPA.

El volumen de trabajo en la agricultura ha aumentado este año un 2,9 %, por lo que la renta agraria en términos corrientes por Unidad de Trabajo Anual (UTA) ha subido el 9,7 %, hasta los 48.712 euros.

Producción vegetal

La producción vegetal ha aumentado un 11,9 % en valor, hasta los 43.637 millones de euros, debido al incremento de las cantidades producidas (10,8 %) en un año «climáticamente favorable» en la mayoría del país, a lo que se une el alza de los precios percibidos por los agricultores (1 %).

Entre los cultivos, el volumen de producción de cereales ha crecido el 20,4 % por la «favorable pluviometría de la primavera», con un valor un 16,6 % superior al de 2024 pese al descenso de los precios en un 3,2 %.

Las frutas y hortalizas, que suponen casi las dos terceras de la producción vegetal, han incrementado su valor en un 24,1 % en el caso de las frutas y un 5,9 % en el de las hortalizas por la subida de los precios (21,4 % y el 7,2 %, respectivamente).

Los consumos intermedios (factores de producción) han registrado un aumento del 5,7 %, situándose en 32.650 millones de euros, por el aumento de las cantidades utilizadas (2 %) y de sus precios (3,7 %).

Los piensos, que suponen más de la mitad del importe de los consumos intermedios, han aumentado en valor el 7,6 %, en volumen el 2,7 % y en precio el 4,8 %, según el MAPA.