superficie ajo España
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España más de 315.000 toneladas de ajo al año

España tiene el 1,1 % de la producción mundial de ajo (más de 315.000 toneladas) y se sitúa a la cabeza en producción de este cultivo en Europa, con un 42,1 % del total.

No hay duda de que España mantiene el liderazgo productivo de ajo en Europa, pero se sitúa muy lejos de la producción de China, que es el principal productor mundial con más de 20 millones de toneladas anuales (72 %), ha informado Cooperativas Agroalimentarias Castilla-La Mancha. en un comunicado. 

A nivel nacional, Castilla-La Mancha encabeza la producción de ajo en el período de estudio 2013-2023 con un 59,7 % del total, seguida de Andalucía y Castilla y León, y por provincias Albacete es la principal productora con un 34,4 % del total de Castilla-La Mancha seguida de Ciudad Real (12,2 %) y Cuenca (11,6 %).

En cuanto a la superficie cultivada, la región está a la cabeza nacional, con un 67,8 % del total, distribuida principalmente entre Albacete (33 %), Cuenca (17,2 %) y Ciudad Real (16,2 %).

El estudio subraya la importancia de las cooperativas como herramienta de cohesión social, económica y territorial, un modelo que comercializa el 84 % del ajo de las cooperativas españolas y genera 4.285 empleos directos e indirectos e inducidos.

Sin embargo, la concentración de la producción en las cooperativas de Castilla-La Mancha está en retroceso, con el gran impacto que esto genera sobre el medio rural, ha apuntado Cooperativas.