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El sector agrario pide jornadas adecuadas para evitar golpes de calor

El sector agrario español hace estos días una llamada a la precaución y reclama, tanto a empleadores como jornaleros, que adecúen las horas de trabajo a los rigores del verano para evitar golpes de calor.

El sector primario es uno de los más expuestos a los efectos de las altas temperaturas propias de la temporada estival y, como cada año, tanto sindicatos como patronales lanzan campañas de prevención de riesgos laborales para evitar golpes de calor que, en el peor de los casos, puede acabar en fallecimiento.

Desde la federación de Industria del sindicato Comisiones Obreras, su responsable del sector agrario, Vicente Jiménez, ha asegurado a Efeagro que es «fundamental» esa adecuación de la jornada a las altas temperaturas, bien adelantando el inicio y fin para no estar en el campo en las horas centrales del día o adoptando una jornada reducida.

Además, recomienda llevar ropa transpirable, gorra, crema protectora o hidratarse bien bebiendo «mucha agua» aunque no se tenga sed.

La «salud laboral es fundamental» para combatir «olas de calor y de frío», ha añadido.

Protocolo patronal-sindicatos desde 2023

Ha recordado que en 2023 los sindicatos firmaron un protocolo con la patronal CEOE de recomendaciones para que se trasladaran a todas las empresas con el fin de evitar golpes de calor.

Más allá de las precauciones nombradas, este protocolo recoge la necesidad de medidas organizativas específicas, como la rotación del puesto de trabajo, cuando ello sea posible, para evitar exposiciones a temperaturas extremas; organizar cuando sea posible e imprescindible las tareas con mayor consumo metabólico en las horas más frescas.

Incluye otros puntos como la incorporación en los planes de prevención y de evaluación de riesgos de cada empresa los protocolos y las medidas específicas de actuación aplicables en situaciones de extremas temperaturas; o verificar regularmente la eventual concurrencia de temperaturas extremas.

Jiménez ha asegurado que, en líneas generales, se cumplen estos protocolos, lo cual no evita que todos los años se produzcan casos de golpes de calor en el campo por lo que ha animado a seguir vigilantes y estrictos con la prevención de riesgos.

Concienciar desde las organizaciones agrarias

Organizaciones agrarias como COAG también lanzan material informativo audiovisual y en texto a través de plataformas digitales y a sus asociados para que recuerden las claves a la hora de evitar un golpe de calor.

En este material recuerdan que el sector es uno «de los más vulnerables» a los golpes de calor, siendo un riesgo para los trabajadores del campo.

En esa información detallan lo que es un golpe de calor para reconocer precozmente sus síntomas y que tanto el propio afectado como compañeros puedan actuar rápidamente.

El responsable del área de relaciones laborales de COAG, Andrés Góngora, ha incidido, en declaraciones a Efeagro, sobre la importancia de dar esa formación a los empleados con material incluso traducido al idioma de los jornaleros inmigrantes.

Además, ha defendido los convenios provinciales del campo dada la diversidad agrícola y climatológica en España porque «no es lo mismo una campaña en Andalucía, por ejemplo, que en otras zonas».

También defiende aplicar jornadas laborales «flexibles» e incluso adelantar su inicio aunque tengan que comenzar con luz artificial; algo que, asegura, ya se está haciendo en algunas zonas y producciones donde es posible.