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Internacional

El 18% de los austriacos consumen verduras varias veces al día

El consumo de verduras frescas en Austria se mantiene firme y alcanza los 122,5 kilos per cápita, pero sólo el 18 por ciento de los hogares la consumen varias veces a diario.

Los austriacos consumieron una media de 122,5 kilos de hortalizas per cápìta durante 2024, destacando la gama de tomates, zanahorias, pepinos y pimientos como las gamas más populares y más consumidas.

Son cifras interesantes y que demuestran la salud que tienen las hortalizas frescas entre los austriacos, y que fueron presentadas ayer por la consultora AMA Austria, coincidiendo con el Día de la Verdura en Austria.

Austria no es un país especialmente productor, pero en los veranos los productores se lanzan a la producción de estas hortalizas, que son ofrecidas en las tiendas detallistas de todos los supermercados, ya que los austriacos gustan de consumir verduras regionales.

En Austria se producen sobre 277 tipos diferentes de hortalizas, según la consultora AMA Austria, con el tomate como la hortaliza más producida por los austriacos.

Los consumos

La consultora AMA Austria adelantaba en la jornada de ayer el grado de penetración del consumo de hortalizas en los hogares austriacos, donde el 18 por ciento de los hogares austriacos consumen verduras varias veces al día, frente a un 26 por ciento que sólo consume verduras una vez al día y un 46 por ciento que lo consumen varias veces a la semana, pero no todos los días ni en todos los momentos.

El tomate es la hortaliza más consumida entre los austriacos con una media de 32 kilos entre frescos y procesados, debido a que «los tomates son un todoterreno en la alimentación», recalcó Christina Mutenthaler-Sipek, directora general de Marketing de AMA.

El tomate es la gama más producida en Austria. Durante el ejercicio pasado se produjeron más de 58.000 toneladas de tomate sobre 196 hectáreas invernadas «desde tomate cocktail hasta los Beef», recalcó Mutenthaler-Sipek.

Comprar producto regional se ha convertido en tendencia y durante los meses de verano, la mayoría de los austriacos apuestan por la oferta local y «cada vez más personas eligen regional», afirma Mutenthaler-Sipek.

Austria cuenta con más de 19.000 hectáreas de cultivo con una «gran diversidad de hortalizas», exponen desde AMA Austria. La región de la Baja Austria es la más importante en la oferta hortícola austriaca.

La Baja Austria cuenta con 1.500 hectáreas de zanahorias, más de 3.170 hectáreas de cebollas o 126 hectáreas de lechugas o 29 hectáreas de pepinos. Con estas cifras, Austria es autosuficiente en los meses de verano de categorías como cebollas, zanahorias y lechugas.