Italia cerró 2024 con 1.670 hectáreas de arándanos, lo que supuso un nuevo repunte con respecto a 2023, y un incremento de 172 por ciento en los últimos 10 años con un interés creciente en las regiones de Sicilia y Calabria.
Sicilia y Calabria son testigos de como variedades americanas y españolas se están experimentando para conocer el desarrollo de estos materiales en las dos regiones italianas.
Una de las ventajas de la producción italiana de arándanos es su diversidad y amplitud de campaña, ya que permite una producción desde primavera hasta finales del verano, aunque las puntas de producción se desarrollan entre mayo y julio.
La producción
La producción italiana de arándanos se encuentra actualmente en 12.000 toneladas, lo que ha supuesto un incremento del 300 por ciento con respecto a los datos de 2015, según los datos de Agronometrics.
No obstante, la producción italiana aún está lejos de los volúmenes que manejan España -80.000 toneladas- o Polonia -62.000 toneladas-.
El grueso de la oferta italiana de arándanos va hacia la demanda interna, y las exportaciones sólo suponen el 25 por ciento de la producción y con tendencia hacia la baja. El principal destino del arándano italiano es Reino Unido con 912 toneladas, seguida de Suiza con 391 toneladas.
Las exportaciones italianas de arándanos generaron durante 2024 sobre los 20 millones de euros con unos precios de 6,58 euros por kilogramo frente a los 6,38 euros por kilogramo de la media española.
No obstante, Italia sigue siendo un país importador de arándanos y durante 2024 recibió 5.700 toneladas de arándanos desde España y 3.714 toneladas desde las empresas neerlandesas con origen Perú y Chile. También recibió 1.884 toneladas de empresas galas de origen español y marroquí.