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La renta agraria española sube un 14,2 % en 2024 hasta los 37.759 millones

La renta agraria española se ha situado en 37.759 millones de euros en 2024, lo que supone un incremento anual del 14,2 %, según la primera estimación publicada por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA).

Agricultura ha atribuido esa subida a la «disminución de los costes y el incremento del valor de la producción de la rama agraria, hasta alcanzar su valor histórico más alto, 68.430 millones de euros», según un comunicado.

El crecimiento de la producción de la rama agraria, que incluye tanto la vegetal como la animal, se debe principalmente al aumento de las cantidades producidas (+11 %), ya que los precios, acorde con el descenso de la inflación general, han bajado el 6 %.

El año 2023 estuvo marcado por la sequía y sus consecuencias en el campo.

El volumen de trabajo en la agricultura aumenta un 1,5 % y la renta agraria en términos corrientes por unidad de trabajo anual (UTA) se incrementa el 12,6 %, hasta los 45.890 euros.

La producción vegetal ha subido % en valor, hasta los 38.831 millones, por una mayor cosecha (+19 %), en un año climáticamente bueno en la mayor parte de España, que ha compensado el descenso de los precios percibidos por los agricultores (-8 %), según el MAPA.

Los cereales han experimentado un aumento de un 50 % en valor, fruto de la recuperación de la producción (+77 %), tras dos años de fuerte sequía que supuso un importante descenso de la cosecha, que cayó a niveles históricos.

El caso del aceite de oliva

Ha subido, además, el valor de la producción del aceite de oliva (+51 %), debido, tanto a la mejor cosecha (+23 %) como a los altos precios (+23 %), según ha informado Agricultura.

También ha mejorado el de la producción de vino y mosto (+10 %), por una mayor vendimia.

Por su importancia económica en el cómputo global, destaca el aumento del valor de las frutas (+6 %) y la ligera bajada del de las hortalizas (-1 %).

La producción animal se ha reducido un 1,3 % en valor por la caída de sus precios (-2 %), ya que las cantidades producidas aumentan ligeramente (+1 %).

En esta rama destaca el buen comportamiento del bovino (+15 %) y las aves (+5 %), mientras que el porcino, la leche y los huevos ven reducido su valor.

Medios de producción

Los consumos intermedios han registrado un descenso del 9 %, hasta los 28.913,6 millones, como consecuencia del retroceso de sus precios de compra (-10 %), puesto que la cantidad utilizada ha aumentado un 2 %.

Los piensos, que suponen más de la mitad del importe de los consumos intermedios, han descendido un 18 % en valor, por la caída de los precios, según el MAPA.