exportación fruta hueso
Frutas

La exportación española de fruta de hueso supera los 974 millones €

Hasta julio, crecieron las ventas en el exterior de todas las frutas de hueso, a excepción de la ciruela, cuyos volúmenes exportados cayeron un 8 %.

La exportación de fruta de hueso se han situado en 557.371 toneladas por un valor de 974 millones de euros hasta julio de 2024, lo que supone el 30% de la producción nacional, que se ha situado en 1,8 millones de toneladas, mostrando la fuerte propensión exportadora de este sector.

El porcentaje de participación de la exportación sobre la producción nacional crecerá, además, cuando se conozcan los datos definitivos de la campaña, ya que aún se sigue comercializando fruta de hueso.

Según datos del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales de la Agencia Tributaria, procesados por FEPEX, la exportación española de fruta de hueso de enero a julio de 2024 se ha situado en 557.371 toneladas por un valor de 974 millones de euros, datos que se incrementarán fuertemente, ya que agosto y septiembre son también meses de fuerte exportación frutícola.

Todos menos ciruela

Hasta julio de este año han crecido todos los productos de esta categoría, excepto la ciruela.

La exportación de nectarina hasta julio de 2024 se situó en 194.253 toneladas (+17%) y 305,5 millones de euros (+9%); la de paraguaya ascendió a 124.680 toneladas (+21%) y 200 millones de euros (+21%); la de melocotón fue de 82.478 toneladas (+5%) y 127,5 millones de euros (+5%); la de albaricoque fue de 83.593 toneladas (+30%) y 153 millones de euros (+22%); y la de cereza totalizó 37.311 toneladas (+18%) y 132 millones de euros (+1%).

Las ventas de ciruela, sin embargo, se redujeron un 8 % en volumen y un 3 % en valor, situándose en 33.066 toneladas y 57 millones de euros.

La producción de fruta de hueso en 2024 se ha situado en 1,8 millones de toneladas, según informó el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación en la sectorial de fruta de verano del 24 de septiembre.

Los datos muestran la importancia creciente de estas frutas en el panorama productivo español y su fuerte propensión exportadora, extendido en varias comunidades autónomas, principalmente Cataluña, Murcia, Andalucía, Extremadura, Aragón y La Rioja.