exportación hortofrutícola
Internacional

La UE absorbe el 81% de la exportación hortofrutícola hasta julio

Los envíos de frutas y hortalizas frescas a los Veintisiete sumaron más de 9.000 millones de euros en los siete primeros meses del año, cifra que supera los 10.900 millones si se incluye Reino Unido.

  • natural-tropic

La exportación española de frutas y hortalizas frescas a la UE, de enero a julio de 2024, totalizó 9.066 millones de euros, lo que supone un 2 % más que en el mismo periodo de 2023, y representó el 81 % del total, situado en 11.210 millones de euros.

Dentro de la UE, los primeros mercados siguen siendo Alemania, donde se exportaron frutas y hortalizas por valor de 3.247 millones de euros, un 2 % más que en los siete primeros meses de 2023; y Francia, con 1.787 millones de euros.

Si se incluyen grandes mercados como Reino Unido, las ventas españolas de enero a julio de 2024 ascendieron a 10.940 millones de euros, un 3 % más que en los mismos meses de 2023, representando el 98 % del total.

La exportación a Reino Unido creció un 7 %, totalizando 1.469 millones de euros, manteniéndose como el tercer destino de los envíos hortofrutícolas.

El cuarto lugar lo ocupa Países Bajos, con 898 millones de euros (-1%) y el quinto Francia, con 556 millones de euros (+1%).

Los envíos fuera de Europa representaron solo el 2 % del total, situándose en 269 millones de euros, según datos del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales, procesados por FEPEX.