IV Gama y procesados

En alza la demanda mundial de frutas y hortalizas congeladas

El mercado mundial de frutas y hortalizas congeladas y preparadas entre el 2024 (US$ 340 mil millones) y 2028 (US$ 431 mil millones) crecería en una tasa promedio anual de 6.1%.

Esta realidad no ha pasado desapercibida para muchos productores. De hecho, «en vista de que el Perú es un importante productor, es una oportunidad para las empresas del sector agroindustrial», indicó el Centro de Investigación de Economía y Negocios Globales de la Asociación de Exportadores CIEN-ADEX.

Añadió que «los consumidores buscan opciones provenientes de fuentes sostenibles y de compañías respetuosas con el medio ambiente. Otra tendencia es la demanda de alimentos saludables y rápidos de preparar, pues las convierte en una alternativa conveniente y nutritiva».

Los principales mercados este año serían China, India, EE.UU., Japón e Italia, que acumularían el 57.7% de las ventas mundiales.

En su trabajo ‘Tendencias de las frutas y hortalizas congeladas y preparadas’ (incluye las procesadas, deshidratadas, fermentadas y encurtidas), refirió que a nivel global se observa su aprovechamiento integral, reduciendo costos y contribuyendo a la seguridad alimentaria al ser alimentos más seguros y duraderos.

El interés de la población por probar nuevos productos y sabores impulsa este segmento, ofreciendo una amplia gama de opciones. Además, son una alternativa cuando las frescas están fuera de temporada o para quienes viven en lugares donde su disponibilidad es limitada.

Exportaciones

Según cifras del Sistema de Inteligencia Comercial ADEX Data Trade, entre enero y abril del 2024, los despachos peruanos de frutas y hortalizas congeladas y preparadas sumaron US$ 370 millones 618 mil, lo cual representó una contracción de -13.3% respecto al mismo periodo del 2023 (US$ 427 millones 546 mil).

Los productos líderes fueron la páprika seca sin triturar ni pulverizar, mango en conserva, alcachofas en conserva, arándanos congelados, palta congelada, piña congelada, açai congelado, espárragos en conserva, chirimoya congelada, pimiento piquillo en conserva, aceitunas y otros.

En el primer cuatrimestre del año, EE.UU. (US$ 132 millones 171 mil) se ubicó en el primer lugar del ranking de compradores al concentrar más del 35% del total gracias al TLC vigente desde el 1° de febrero del 2009. Demandó mangos, alcachofas, arándanos, palta, páprika y pimientos (congelados y en conserva).

Le siguió España (US$ 42 millones 585 mil) con una participación de 11.5%, importando pimiento piquillo, espárragos, alcachofas, cortezas de limón y páprika. México fue el tercero (US$ 38 millones 343 mil) por sus pedidos de páprika, corteza de limón, uva, frutas y frutos de género capsicum.

Esta oferta llegó a un total de 73 destinos en este periodo. Además, se recuperaron los envíos de Argelia, Eslovenia, India, Tailandia y Filipinas.