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Latinoamérica

La producción de la patata cae en Perú

Perú 2023 bajó su producción en 2023, por primera vez desde hace siete años, por su vulnerabilidad a los factores climáticos y plagas, alertó la Red de Estudios para el Desarrollo (Redes).

«En Perú, el 64 % de las cosechas de papa se realizan en condiciones de secano, es decir, son regadas enteramente con lluvias naturales y no con sistemas de riego tecnificado. Por ello, estos cultivos son severamente afectados cuando se registran periodos prolongados de escasez de lluvias (sequías)», indicó REDES a través de un comunicado.

Este jueves se celebra el Día Internacional de la Papa, una fecha adoptada oficialmente por las Naciones Unidas con el fin de destacar su valor nutricional y económico, y Perú, además de ser líder en América Latina de su producción, cuenta con más de 3.000 especies.

Pero alertó que esta vulnerabilidad a factores climáticos y a la plaga papakuro, el gusano de la papa, ha provocado una caída de su producción de casi un 10 % en 2023, puesto que llegó a 5,4 millones de toneladas, frente a los 6 millones de 2022.

“En un contexto afectado por el Fenómeno El Niño Costero y sequías durante el 2023, la producción de papa cayó casi 10 % tras buenos resultados en años previos. Este tubérculo tiene gran una gran relevancia en nuestra industria alimentaria y también en la economía, al generar miles de puestos de trabajo», indicó el economista de REDES, César García, en la información difundida.

Añadió que para asegurar buenos resultados, se requiere atender las problemáticas que impactan directamente a las familias productoras y en sus ingresos.

Durante la campaña del año pasado, el departamento que sufrió la mayor afectación de las sequías prolongadas fue Puno, en el sur del país, donde la producción pasó de 998.000 toneladas en 2022 a 596.000 en 2023, una cifra comparable con la producción del 2011.

García también alertó de la baja productividad del cultivo del tubérculo, y recordó que, durante la campaña agrícola del 2023, se cultivaron más de 320.000 mil hectáreas de tierra, lo que representa una productividad promedio de 16,9 toneladas por hectárea, cuando Argentina, Brasil o México cuentan alcanzan una cifra por encima de las 30 toneladas por hectárea.

«Este rendimiento colocó a Perú como uno de los países menos productivos por hectárea cultivada, ocupando el puesto 87 a nivel mundial, de acuerdo con cifras de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO)», agregó el economista.

Concluyó que es necesario brindar capacitaciones a los agricultores en cuanto a prevención y control de plagas que afectan al tubérculo, impulsar programas para puedan estar mejor capacitados en cuanto a la producción de la papa en función a la zona geográfica donde realicen sus actividades y apostar por la utilización de tecnología adecuada como semillas mejoradas de buena calidad genética.