El gasto de los españoles en productos frescos de la cesta de la compra ha pasado de los 1.901 euros en 2022 a los 2.044 euros en 2023, lo que supone un incremento del 7,51 %, según los datos extraídos de la sexta edición del Observatorio de Productos Frescos de Aldi en España.
Este estudio, que se realiza de forma anual para identificar y analizar las tendencias de consumo nacionales y las preferencias de los consumidores, revela que este tipo de alimentos supuso el pasado año el 43 % del gasto anual en alimentación de las familias españolas.
Al detalle, las frutas y las verduras se han situado como el producto fresco con más presencia en las cestas de la compra, con un 63 %, y más gasto, con un 35 % del total.
Del total que supera los 2.000 euros, 726 euros se destinan a las frutas, verduras y hortalizas frescas, seguidas de las carnes frescas, con un gasto de hasta 557 euros anuales, de la charcutería, con 312 euros y el pescado y marisco fresco, con 291 euros.
Crece la venta de frescos
En 2023, la compañía vendió un 6 % más de frescos, un dato que, en la empresa ha achacado al «esfuerzo» por trasladar mejorar de precio al consumidor final», y que, respecto a los últimos cuatro años supone un incremento del 40 % en la venta de estos productos.
Sobre la frecuencia de compra, los datos han revelado que la tendencia se mantiene frente a las últimas cifras registradas, por lo que los hogares españoles compraron frescos 187 veces de promedio.
Durante la presentación del observatorio, el responsable comercial de Aldi, Ignacio Cid, ha explicado que, la cadena de supermercado ha mantenido siempre el «foco» en la contención de los precios, por lo que con «el contexto actual de inflación han reforzado su posicionamiento y han facilitado más vías de ahorro».
Proximidad y sostenibilidad
El incremento de la presencia de frescos en las cesta de la compra es un síntoma de las últimas tendencias de consumo de los españoles, que se centran la proximidad y la sostenibilidad de los productos.
Según el informe, el consumidor español es cada vez «más exigente» y, en línea con la preocupación por la sostenibilidad se encuentra importancia a los efectos del cambio climático, uno de cada tres consumidores españoles a modificar su compra al priorizar productos de temporada y apuesta por alimentos a granel o con menos plásticos en sus envases.
Lucha contra el desperdicio
Entre productos frescos y tendencias, la cadena de supermercados ha subrayado la puesta en marcha de medidas para paliar y frenar el desperdicio de alimentos en sus lineales.
Como ejemplo, el responsable ha mencionado algunas políticas que han implementado como los descuentos a los productos que tienen una próxima fecha de caducidad y una aplicación que ofrece recetas a los consumidores con los productos que tienen en el frigorífico.