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Patatas y lechugas, alimentos con menos IVA que más suben en abril

Facua ha señalado que las patatas subieron de media un 9,3 %, las zanahorias un 3,1 % y las lechugas iceberg un 2,6 %

Las patatas, las zanahorias y las lechugas iceberg son los tres alimentos afectados por la rebaja del IVA que más subieron de precio en los grandes supermercados en el último mes, según el estudio realizado por la asociación Facua-Consumidores en Acción.

Tras analizar los precios entre marzo y abril en ocho cadenas de productos básicos como frutas, verduras, pastas, huevos, harinas, lentejas, arroz y aceites de oliva y girasol, Facua ha señalado que las patatas subieron de media un 9,3 %, las zanahorias un 3,1 % y las lechugas iceberg un 2,6 %.

La mayor subida se ha registrado en Carrefour, donde la malla de patatas lavadas pasó de 4,95 euros en marzo a 6,49 euros en abril (un 31,1 % más), mientras el kilo de zanahorias se ha encarecido de media un 3,1 % en el último mes, con la subida más acusada en Lidl, con un 28,2 % de incremento (de 0,85 a 1,09 euros).

La lechuga iceberg, por su parte, cuesta en abril una media de 2,6 % más que el mes anterior y la mayor subida se ha dado en Alcampo, donde el encarecimiento ha sido del 13,3 % (de 1,05 a 1,19 euros).

Los ajos también registraron un aumento en los precios en estas últimas semanas, con la malla de 200-250 gramos un 2,6 % más cara que el mes anterior. En Hipercor se produjo la subida más notable (de 2,30 euros en marzo a 2,45 euros en abril).

Durante el último mes también ha aumentado el precio del aceite de oliva (un 2,2 %) y el que más se encareció de marzo a abril fue el litro de oliva suave marca La Española en Hipercor, que pasó de estar en oferta a 8,99 euros a costar 13,75 euros (un 52,95 % más).

También se han encarecido entre marzo y abril las peras conferencia (1,5 %), la docena de huevos (un 1 %) y el cartón de leche entera (un 0,45 %).

Los champiñones laminados, las patatas rojas y el kilo de arroz redondo no registraron ninguna variación en sus precios en el último mes.

Menos que en marzo

Entre los alimentos que cuestan de media en abril menos que en marzo está la lenteja pardina (-0,5 %), el paquete de 500 gramos de macarrones (-1,8 %), las manzanas fuji (-1,9 %), el kilo de cebollas (-2,7 %), los limones (-2,9 %), el aceite de girasol (-3,6%), las manzanas golden (-4,5 %), las naranjas (-5,9 %), la uva blanca sin pepitas (-7,1 %) y la bandeja de fresas de 500 gramos (-25,4 %).

En cuanto a la variación interanual, el aceite de oliva continúa liderando la subida de los alimentos con un incremento medio del 69,1 %. El producto que más se encareció entre abril de 2023 y abril de 2024 fue el litro de virgen extra Koipe en Hipercor, donde ha pasado de estar en oferta a 5,75 euros a costar 15,89 euros (un 176,3 % más).

De los productos analizados por Facua, el aceite de girasol es el que más ha bajado de precio en el último año, un 27,8 %. La mayor rebaja se dio en el litro de aceite de girasol Fontasol en Carrefour, que ha pasado de 3,39 euros en abril de 2023 a 1,39 euros en abril de 2024 (un 59 % menos).