Con el 55 por ciento sobre el total de la oferta de lechuga en el mundo,
China encabeza la producción, dejando en un segundo plano a la oferta estadounidense con una representación del 12 por ciento. En tercer y cuarto lugar se ubican India y España con una representación del 4,2 por ciento y 3,5 por ciento, respectivamente.
Y es que 4 de cada 10 lechugas que se exportaron en el mundo en 2022 son españolas según las cifras procedentes del servicio estadístico Estacom.
La Región de Murcia lidera el negocio export en España, con 465.985 toneladas exportadas por valor de 524 millones de euros, seguida de Andalucía (158 millones de euros) y Comunidad Valenciana (92,5 millones de euros). De hecho, la Región de Murcia con 15.474 hectáreas (46% del total) y Andalucía con 10.265 (31%) lideran el ranking de productores.
En 2022, Murcia fue la principal productora de lechugas en España al registrar una cosecha de más de 410.000 toneladas. Andalucía ocupó la segunda posición, con un volumen de producción en torno a 294.900 toneladas.
Alemania es el principal receptor de la lechuga que se exporta de España con un volumen que roza las 170.000 toneladas. Por detrás se ubica Francia con casi 120.000 toneladas y en tercer lugar Italia que recepciona en torno a 67.000 toneladas.
La producción española de lechuga en 2022 ascendió a casi un millón de toneladas (966.543 toneladas), cultivadas en un total de 33.411 hectáreas, según datos del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.