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Nacional

El 40% de la producción hortofrutícola, almacenada por el bloqueo francés

Los cultivos que más se están almacenando son lechugas, brócoli y coliflor, productos frescos que hay que consumir pronto.

La asociación de Productores-Exportadores de Frutas y Hortalizas de la Región de Murcia (Proexport) calcula que el cuarenta por ciento de la producción se está almacenando en las cámaras frigoríficas de las empresas a raíz del bloqueo que encuentran los transportistas en Francia.

Los cultivos que más se están almacenando son lechugas, brócoli y coliflor, productos frescos que hay que consumir pronto, advierte Proexport en su cuenta oficial de la red social X.

El presidente de Proexport, Mariano Zapata, se reunió ayer en el Palacio de San Esteban con el presidente autonómico, Fernando López Miras, quién consideró «muy graves» las consecuencias de la huelga gala para la agricultura murciana, al tiempo que pidió al gobierno central que aplique medidas excepcionales para compensar las pérdidas.

Por su parte, los exportadores hortofrutícolas han alertado sobre el retraso de las recolecciones de frutas y hortalizas previstas para estas fechas, dada la «falta de seguridad» en el transporte como consecuencia de las protestas de los agricultores franceses.

En un comunicado, la Federación Española de Asociaciones de Productores Exportadores de Frutas y Hortalizas (Fepex) ha advertido sobre un incremento de la preocupación, a la vez que ha mostrado «indignación» por la continuidad de las protestas y por la «falta de compromiso» de las autoridades francesas para acabar con ellas.

Para Fepex, la falta de seguridad en el transporte de frutas y hortalizas está provocando que, en origen, se intente retrasar las recolecciones previstas para estas fechas.

La federación ha advertido de que el margen temporal es «muy pequeño» puesto que se trata de productos extremadamente perecederos.

Las zonas más afectadas por esta situación son Almería, Valencia y Murcia, según los datos de la federación.

La continuidad de las protestas en Francia provoca que aquellos operadores que han decidido recolectar y transportar su producción «cuenten ya» con retrasos en la entrega en los mercados de destino y las posibles sanciones de los compradores, mientras que la «no recolección implica el deterioro y la pérdida del producto».

Los productos más exportados en el mes de enero son pimiento, pepino, lechuga, tomate y coles en el caso de las hortalizas y cítricos y fresa en el caso de las frutas, ha detallado Fepex.

La federación ha puntualizado que el camión es el medio de transporte mayoritario para la comercialización de frutas y hortalizas, tanto las destinadas al mercado nacional como las dirigidas a la exportación, pues el 94,1 % de las frutas y hortalizas exportadas por España se hace por este medio.