fruta chilena
Latinoamérica

Desciende el volumen exportado de fruta chilena

Durante el periodo enero-octubre de 2023, Chile exportó 2.944.000 toneladas de frutas, por un valor FOB de $6.850 millones.

En comparación con el mismo período de 2022, se trata de una disminución del volumen exportado del 5,4 por ciento y un aumento del 9 por ciento en valor, según las cifras que maneja ODEPA.

La principal especie exportada en el período de análisis en este grupo fue la  cereza, registrando un volumen de 302.827 toneladas, lo que representa 39,4% del valor total de las exportaciones de fruta fresca.

Se evidencia un aumento de 6,1% en volumen y 21,8% en valor en los envíos de esta fruta, en comparación con igual período del año 2022.

El principal destino es China (91,1% del valor total de exportaciones de cereza chilena se enviaron a ese país).

Le sigue en importancia uva de mesa, con 495.308 toneladas. Se registra una disminución en los envíos de -18% en volumen y en valor se observa un aumento leve de 0,4%, comparado con mismo período del año anterior, destacando como principal comprador en este período EE.UU. (46,8%) y China (13,2%).

En tercer lugar, se encuentra manzana, con envíos por 446.000 l toneladas.. Se registra una disminución de -18,3% en volumen enviado y -0,2% en valor, en relación con el mismo período del año anterior.

Por último, el arándano, con envíos por 72.424 tonelada.También sufre una disminución.En concreto, de  -19,9% en el volumen enviado y -10% en valor en comparación con igual periodo del año anterior. Los principales destinos fueron EE.UU. (49,1%) y Países Bajos (19,8%).