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Firma almeriense marca pautas en agricultura regenerativa a Aenor

La firma almeriense Epigen Healthy Bite establece el protocolo que seguirá Aenor para certificar la agricultura regenerativa entre sus asociados.

Aenor presentó ayer una nueva certificación que, bajo el nombre de ‘Agricultura Regenerativa’ se proyecta en el sector, conforme a las pautas marcadas por la firma almeriense Epigen Healthy Bite.

Esta nueva certificación pone el foco en el suelo como elemento clave en la producción agrícola, ya que “un suelo sano es la base para producir mejor alimentos de máxima calidad y en un sistema que aporta al suelo y no coge del suelo”, recordó Francisco Javier del Aguila, CEO de Epigen Healthy Bite.

La certificación evalúa el conjunto de técnicas de cultivo que tienen como propósito incrementar la fertilidad del suelo, aumentar el microbioma y lograr un nuevo equilibrio en el ecosistema suelo-planta.

El modelo Epigen Healthy Bite regenera el suelo y fija grandes diferencias en el comportamiento de la fruta entre un modelo más convencional y el modelo Epigen.

Una de las claves está en el microbioma, que activa la sensación de que el modelo impacta positivamente en las plantas y actúa frente a los fenómenos de estrés de la planta.

El ingeniero Carlos Meza, CEO de Terragénesis, recordó que el mundo va a necesitar “un 56 por ciento más de alimentación y un 45 por ciento más de agua”, y con la microbioma se pueden conseguir ciertos objetivos sin aumentar el uso de recursos.

Este modelo ya se está trabajando en plantaciones de cereza, uva de msa, melocotón, naranja, fresa, arándanos, sandía, plátano de Canarias, tomate, pimiento rojo, pepino y hoja.

Son varias las empresas que ya están trabajando con Epigen Healthy Bite en el modelo de agricultura regenerativa como BioSabor, Cuna de Platero, Hortamira, Mabe, Tany Nature, entre otras.

El impacto

El CEO de Aenor, Rafael García Meiro, señaló ante el aforo -150 personas- que “estamos ante algo extraordinario. Con la agricultura regenerativa estamos abordando dos dimensiones muy relevantes para el bienestar de las personas: ambiental y social.

El CEO recordó que “tengo la confianza de que esta iniciativa alcanzará una masa crítica suficiente de tierras de cultivo que impulsen la competitividad del campo español, porque sostenibildiad implica competitividad”.