La Interprofesional española de Frutas y Hortalizas, HortiEspaña, ha puesto en marcha el programa ‘Es de invernadero. Frutas y Hortalizas Sostenibles de Europa’’, una campaña de promoción con el objetivo de dar visibilidad a un modelo de producción responsable y equilibrado en materia social, económica y medioambiental.
Así, a través de la difusión de este modelo, la entidad continúa mostrando las bondades de la horticultura bajo invernadero en Almería y Granada, principales provincias productoras de frutas y hortalizas sostenibles en Europa.
‘Es de Invernadero’ pretende dar a conocer y ofrecer información sobre el concepto de sostenibilidad y su aplicación en el sector agroalimentario a empresas, productoras, comercializadoras, restaurantes, agricultores y a aquellos consumidores que buscan productos de calidad, concienciados con el respeto ambiental y preocupados por la seguridad alimentaria.
La iniciativa, que tendrá una duración estimada de tres años (hasta el 28 de febrero de 2026) en España y Alemania, contará con una inversión total de 2 millones de euros y está cofinanciada por HortiEspaña y la Unión Europea, dentro del marco de promoción de productos agroalimentarios ‘Enjoy, It’s from Europe’.
La acción tiene como eje central la sostenibilidad de la producción y la comunicación de los beneficios del invernadero solar para la producción de frutas y hortalizas frescas. En este sentido, conceptos como el ahorro de agua, la absorción del CO2, el control biológico o el efecto albedo, que consiste en rebajar la temperatura media del territorio en el que se ubican los invernaderos mediante la reflexión de la luz solar en las cubiertas blancas o traslúcidas de estas estructuras de cultivo, serán claves para transmitir a la sociedad un modelo de producción sostenible.
La presentación oficial de este programa tuvo lugar la semana pasada en Fruit Attraction, en el stand de Alimentos de España del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA).
Mostrar al mundo
Junto con los detalles de la campaña se han dado a conocer también algunas de las acciones que conlleva y que se desarrollarán durante el periodo de duración establecido. Entre estas iniciativas se incluye el congreso anual sobre el invernadero solar o la edición de un libro digital de recetas cuya base serán las frutas y hortalizas cultivadas en el sureste español. Además, se contempla la visita de líderes de opinión y personalidades a las principales explotaciones y comercializadoras de Almería y Granada.
El presidente de la Interprofesional española, Juan Tomás Cano, ha explicado durante la presentación de la campaña la importancia de esta iniciativa promocional: “Desde HortiEspaña creemos que es nuestro deber, gracias al apoyo de la Unión Europea, mostrar al resto del mundo todo lo que hacemos. Y eso forma parte de nuestro propósito: dar a conocer lo que es un invernadero como estructura de cultivo sostenible. ‘Es de Invernadero’ nace con ese objetivo. Dar visibilidad a un modelo de producción responsable y equilibrado en materia social, económica y medioambiental. Y no hay mejor ejemplo que la horticultura bajo invernaderos solares en Almería y Granada, principales productores de frutas y hortalizas de toda Europa”.
Por su parte, Purificación González Camacho, subdirectora general de Promoción de los Alimentos de España del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, ha aprovechado para animar a las asociaciones a que participen en estas campañas.
“Las campañas de promoción europeas son una herramienta muy útil y, lo que es más interesante, están cofinanciadas, pero no con una cofinanciación escasa, sino del 70% en unos casos y del 80%, en otros. Además, permiten dar a conocer nuestros sistemas productivos como el de los asociados de HortiEspaña y nuestros productos de una calidad muy diferente al resto del mundo. El sistema de producción europeo en general y las calidades del método de producción español en particular generan productos que nos hacen ‘El país más rico del mundo’. En este caso, el producto es muy especial, contar lo que es producto de invernadero y que podamos contar, en una situación climática como la que tenemos, con una producción tan tecnificada, me parece de una máxima inteligencia y hay que contarlo”.
La presentación de ‘Es de Invernadero’ ha contado también con la colaboración de Daniel del Toro, cocinero y comunicador gastronómico que realizará acciones divulgativas en los institutos de España para acercar a los estudiantes a nuestro modelo de producción.
“Básicamente, lo que quiero hacer es contarle a la gente lo que somos. La gente no sabe de dónde vienen estas hortalizas y frutas, realmente desconocen cómo se ha producido, por eso esta campaña es fundamental porque hay que contarle al mundo que es una producción super sostenible”
Acciones promocionales
A la web y los perfiles sociales de la propia campaña en los que ya se ofrece contenido interactivo y accesible sobre ‘Es de Invernadero’, se sumarán también acciones publicitarias concretas como un spot de televisión que se emitirá a nivel nacional, campañas de marketing en la calle o acciones de promoción en los colegios para transmitir los valores de sostenibilidad y las bases de una alimentación saludable a los más pequeños.
Asimismo, también se incluirán actuaciones específicas en puntos de venta para mostrar a los consumidores cuáles son los productos procedentes de invernaderos solares y sus beneficios gracias a la presencia de expertos sobre este tema, ofreciendo también información sobre su origen y su método de producción.
Para conseguir estos objetivos de difusión e información, la campaña contará con un gabinete de comunicación y prensa para España y Alemania para llegar al público objetivo a través de acciones específicas que ayudarán a que los consumidores finales puedan conocer de manera directa este modelo de producción concentrado en el sureste andaluz, principalmente en Almería y la zona costera de Granada, sinónimos de sostenibilidad.
Así, ambas provincias aúnan gran parte de los cultivos producidos en invernaderos solares, capaces de alimentar durante nueve meses al año a 500 millones de europeos, gracias a un modelo productivo sostenible y respetuoso con el medio ambiente. Mediante la combinación de las técnicas tradicionales del sector agrícola y los novedosos avances en tecnología han conseguido mejorar la sustentabilidad, calidad y la productividad, ofreciendo al consumidor variedades adaptadas a sus gustos, asegurando su sabor y seguridad.
Los invernaderos solares se caracterizan por el empleo de cubiertas traslúcidas en sus cubiertas logrando proteger a los cultivos de las condiciones ambientales, captando una mayor energía y creando un microclima específico que ha logrado producir más con el empleo mínimo de recursos. Avances como los enarenados, variedad en el empleo de semillas, cubiertas de plástico, riego por goteo, captación del agua de lluvia, ventilación natural o el control biológico de plagas han traído como resultado, entre otras mejoras, una huella hídrica 20 veces menor que los cultivos al aire libre.
En estas zonas, además, la horticultura intensiva en estas estructuras de cultivo ha contribuido la reducción de la temperatura media anual en la zona y cada hectárea absorbe 10 toneladas anuales de C02.