La exportación de fruta y verdura española a países de la Unión Europea disminuyó un 12 % en 2022 con respecto al año anterior, según ha informado este viernes la Federación Española de Asociaciones de Productores Exportadores de Frutas y Hortalizas (Fepex).
Las ventas de frutas y verduras españolas a los 27 estados miembros de la UE se situó en 9,8 millones de toneladas, lo que supone el 81 % del total y un 12 % menos que en 2021.
Reino Unido se sitúa como el segundo destino, donde se exportaron 1,5 millones de toneladas, un 7 % menos.
En valor, las ventas de frutas y hortalizas en la UE ascendieron a 12.737 millones de euros, un 2 % más que en 2021, mientras que a Reino Unido totalizaron 2.102 millones de euros, la misma cifra que el año anterior, según los datos del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales de la Agencia Tributaria.
Para la federación de exportadores, el descenso del volumen exportado a la UE es consecuencia del «retroceso en los principales mercados como Alemania», donde se enviaron 3,1 millones de toneladas (un 13 % menos) y Francia, con 2,1 millones de toneladas (con un 10 % menos).
En valor, Alemania se situó en 4.440 millones de euros (un 2 % menos), Francia en 2.706 millones de euros, la misma cifra que en 2021, y Países Bajos creció un 14 %, con un total de 1.281 millones de euros.
Fuera de Europa, Fepex ha indicado una mejora en las ventas con respecto a 2021 de un 4 % en volumen y un 10 % en valor, situándose en 453.488 toneladas y 569 millones de euros, aunque representa sólo el 4 % de lo exportado por España.
La exportación española de frutas y hortalizas frescas se situó en 12 millones de toneladas, lo que supone un 10,4 % menos que en 2021 y el valor aumentó un 1,6 %.