Nacional

La exportación española sube casi un 3% en valor y revaloriza su oferta

Las exportaciones españolas hasta el mes de octubre se incrementaron un tres por ciento en valor -12.717 millones de euros- con un descenso de los envíos del 8,6 por ciento a pesar del fuerte descenso de la fruta de hueso.

La exportación de frutas en los diez primeros meses del año totalizó 5,4 millones de toneladas, un 10,5% menos que en el mismo periodo de 2021 y el valor mejoró en un 1,7% totalizando 7.217 millones de euros.

En el periodo analizado destaca el descenso tanto en volumen como en valor de la fruta de hueso.

La exportación de melocotón fue un 28% menor a la del año anterior, situándose en 235.023 toneladas y el valor descendió un 12% situándose en 372 millones de euros.

La exportación de nectarina también bajó un 23% totalizando 255.749 toneladas y el valor cayó un 8,5% situándose en 431 millones de euros y la ciruela se situó en 86.788 toneladas (-21%) y 118 millones de euros (-11%).

Descienden también la exportación de otras frutas como fresa, con 274.405 toneladas, con un 11% menos, aunque mantiene el mismo valor que el año anterior: 697 millones de euros.

En hortalizas, la exportación totalizó 4,1 millones de toneladas, un 6% menos y el valor subió un 9,6%, totalizando 5.500 millones de euros. Las principales hortalizas exportadas en el periodo analizaron fueron el pimiento, con 593.328 toneladas (-7%), lechuga con 531.756 toneladas (-10%), tomate, con 481.996 toneladas (-6%) y coles con 398.430 toneladas (-20%), según datos del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales de la Agencia Tributaria, procesados por FEPEX.