Cooperativas agroalimentarias de Granada, el CIDAF, ECONATUR, Grupo La Caña y FIDESOL – como colaborador- han puesto en marcha un Grupo Operativo con el objetivo de desarrollar nuevas harinas funcionales proteicas y fertilizantes ecosostenibles a partir del crecimiento de Tenebrio Molitor -en la imagen- sobre subproductos vegetales del cultivo convencional y ecológico.
El trabajo del Ecoinsect está encaminado a desarrollar un sistema de economía circular en el sector agroalimentario desde un enfoque integral, basado en la obtención de harinas funcionales proteicas y abonos/fertilizantes ecosostenibles a partir de insectos crecidos sobre diferentes subproductos vegetales.
Los nuevos productos optimizan los procesos para reducir el impacto ambiental y mejoran la productividad y la eficiencia en el uso de recursos naturales y energéticos de la industria agroalimentaria.
«No es esta la primera vez que se pone en marcha una acción de este tipo, un sistema de economía circular para poner en valor y desarrollar estudios que revalorizan los residuos de la agricultura», señalan desde la Cooperativas granadinas.
Ecoinsect se viene desarrollando en dos anualidades, tiempo durante el cual las empresas y entidades participantes y colaboradoras han comenzado a investigar sobre el crecimiento del Tenebrio Molitor sobre diferentes residuos vegetales, para poder ser reutilizados como fertilizantes y abono, en forma de harina. Los resultados de este estudio se darán a conocer al término del proyecto.