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Sólo el 20% de los consumidores mantendrán el consumo de frutas y hortalizas

Sólo dos de cada 10 consumidores de frutas y hortalizas repetirán sus niveles de compra y nadie elevará el consumo, según una encuesta realizada por Aecoc en colaboración con Patatas Meléndez.

El 77 % de los consumidores ya ha cambiado sus hábitos a la hora de adquirir productos de alimentación frescos para sortear la subida de precios, según el informe de AECOC Shopperview en el que un 57 % de los encuestados asegura que ha optado por comprar menos.

Otras de las variaciones a la hora de comprar estos alimentos básicos es la priorización de su compra a granel, una decisión que ya tomado un tercio de los encuestados.

Sólo dos de cada diez compradores de frutas y hortalizas están manteniendo su cesta de la compra y un 16 % de los consumidores de carne y pescado fresco reconocen que están invirtiendo más en estos productos.

De cara a las próximas fiestas de Navidad, la encuesta dibuja algunas tendencias como que el factor precio condicionará el comportamiento y dos de cada tres consumidores adelantarán sus compras de carne o pescado para aprovechar ofertas y mejores precios.

El consumo de productos «premium» vinculados a estas fiestas también se ha tratado en este análisis en el que cuatro de cada diez consumidores afirman que reducirán el volumen de compra de carne y pescado, pero a cambio la mitad comprará productos cárnicos de calidad superior y un 40 % hará lo mismo con el pescado.

En líneas generales, el aspecto y el precio son, actualmente, los motivos más importantes para los consumidores de productos frescos, según los datos del informe elaborado en colaboración con Patatas Meléndez a través de su iniciativa Meléndez X Frescos.

De hecho, el 79 % de los consumidores se fija en el aspecto de los productos en el mostrador, mientras que el 76 % valora también el precio antes de tomar su decisión de compra.